冬キャンプもそろそろシーズン終了ですが、
去年あたりから冬のキャンプレポートでちらほら見かける
武井バーナーが気になるようになりました。
というわけで勇気を出して購入!
先日初稼働を行いましたので、使い方メモを兼ねて簡単に書いていきます。
なお、取扱説明書は読んでいないため、メーカー指定外の使い方をしている可能性があります。
この記事を参考にされる場合は自己責任にてお願い致します。
広い場所がなかったため、場所は知人宅(笑)
光沢があり綺麗ですね。写真で見ていたよりも大きく、驚きました。
早速0.12Mpaまでポンピングを行い、
プレヒート用の受け皿にアルコールを溢れるギリギリのラインまで入れます。
チャッカマンなど長いライターでアルコールに火を付けます。
他の方のブログで「炎が見えない」という記事がありましたが、
チラチラしているので、一応見えるレベルでした。
様子を見ていると、ヒーター部がどんどん曇っていきます(笑)
これは着火してから少しすると解消されます。
他の方のブログでは、冬場は2杯分プレヒートが必要と書かれていたので、
どうしようかなぁと考えていたところ、ヒーターから「ボフッボフッ」と音が出ていました。
なんと既にバーナーから炎が断続的に出ているではありませんか・・
というわけでバルブを「開」に回すときました。
「閉」に回してあったのに何故供給されてしまったかは不明ですが、
メーカー出荷前に動作テストをした形跡があったため、その際の燃料が残っていたと考えました。
0.2Mpaまで必死に最初から付いているポンプでポンピングを行い、
良い色に焼けました。国産だと思っていたのですが、意外と天板に傷が付いていますね。
・・・点火前に知人が天板を素手で触っていたようで
デビュー前にまずは指紋の除去を試みます(笑)
天気が良ければ今週末、悪ければ2月中にフィールドデビュー予定です。
標準ポンプで死ぬほどポンピングして苦労した翌日、
某通販のパーツセンターからやっとパーツが届きましたので、鬼ポンピングから開放されます!
最初は通常ポンプを使って、このパーツの有り難みを知ることが出来たので良しとしましょう。